Сварка нержавейки: что следует знать

Нержавеющая сталь – это материал, который находит применение там, где важна коррозионная стойкость. Так что он используется, среди прочего в строительстве, архитектуре и многих других отраслях.

Свариваемые сорта нержавеющей стали используются при производстве трубопроводов, гидростатических зондов, дымоходных вкладышей, а также в корабельных и авиационных конструкциях. Список отраслей, в которых используется нержавеющая сталь, очень длинный и включает:

  • целлюлозно-бумажную промышленность,
  • судостроительную промышленность,
  • текстильную промышленность,
  • лаковую промышленность,
  • автомобильную промышленность,
  • Пищевую промышленность,
  • фармацевтическую индустрию.

Также стоит рассмотреть, что такое сварка аргоном в москве и для чего она проводится. Это технология гибридного типа, которая позволяет соединять конструкции из капризных и устойчивых металлических основ – от огромных труб до мелких деталей статуэток из бронзового металла.

Сварка нержавеющей стали

Существует несколько способов сварки нержавейки в москве , и выбрать правильный не всегда просто. Нам нужно знать тип сплава, потому что без этих знаний мы можем способствовать нарушению структуры материала, в результате чего он потеряет свои свойства. MIG и TIG являются наиболее популярными методами сварки конструкций из нержавеющей стали.

 

С помощью метода MIG, также известного как GMAW (сварка плавким электродом в газовой защите), тепло генерируется дугой, зажатой между сварным элементом и непрерывно подаваемой металлической электродной проволокой. В этом случае электрод изнашивается. Одним из самых больших преимуществ метода сварки МИГ является высокая плотность сварочного тока, которая обеспечивает глубокое проникновение металла. Следует также упомянуть быстрое плавление электродной проволоки – это обеспечивает высокую эффективность сварки. Нержавеющая сталь всегда сварена постоянным током (с положительной полярностью). В методе MIG сварочную горелку обычно держат в руке (полуавтоматический метод), ее также можно прикрепить к каретке для высокой мощности сварки (автоматический метод).

 

Основными параметрами, которые характеризуют MIG-сварку нержавеющей стали, являются:

  • тип и интенсивность тока,
  • напряжение дуги,
  • тип и поток защитного газа,
  • скорость сварки,
  • длина свободного проводного выхода,
  • диаметр провода
  • скорость подачи проволоки.

 

Метод TIG (GTAW / TIG), то есть сварка инертной дугой с использованием легкоплавкого электрода вольфрама, позволяет сваривать элементы, толщина которых варьируется от десятых долей миллиметра до даже нескольких сотен миллиметров. Обычно сварка производится вручную, этот метод используется, среди прочего в монтажных и мастерских работах. Постоянный ток с отрицательной полярностью используется для сварки ВИГ из нержавеющей стали. Его основными преимуществами являются: стабильная дуга и небольшая сварочная ванна, отсутствие брызг, эстетичный и приятный вид сварного шва и создание узкой зоны плавления (благодаря концентрированному источнику тепла).

 

Параметры, характеризующие сварку TIG:

  • тип и интенсивность тока,
  • скорость сварки,
  • напряжение дуги,
  • тип материала и диаметр плавкого электрода,
  • тип и поток защитного газа
  • диаметр дополнительного материала.

Сварка нержавеющей стали импульсным током

Подобно сварке алюминия, импульсный ток может использоваться для нержавеющей стали. Во время работы источник энергии излучает энергию таким образом, что связующее попадает в озеро. Высокая интенсивность импульса вызывает попадание жидкого металла в сварочный шов, а низкий базовый ток удерживает сварной шов и наконечник сварочной проволоки в расплавленном состоянии. Импульсная сварка также имеет свои преимущества. Полученный шов не имеет брызг и имеет правильное поперечное сечение. Использование пульсации уменьшает зону перегрева материала, что дает очень хорошее проникновение. Сварщик получает лучший контроль над рабочим процессом, а сам сварной шов более приятным и узким.

Какой газ использовать для сварки нержавеющей стали?

Как мы уже упоминали, в методе MIG дуга светится в защитном газе между плавкой сварочной проволокой и заготовкой. Для сварки нержавеющей стали чаще всего используются газовые смеси. Это может быть аргон с добавлением кислорода (2%) или диоксида углерода, то есть CO2 (3%), который дает стабильную дугу. Иногда возможно увеличить глубину проникновения и скорость сварки, применяя гелий и водород к смесям, упомянутым выше. Для сварки нержавеющей стали, с другой стороны, газы с более высоким содержанием углекислого газа не рекомендуются, поскольку они способствуют высокому цементации сварочной ванны и окислению хрома.

Защитные газы, используемые для сварки TIG, представляют собой инертные газы, такие как гелий, аргон или их смеси (иногда с примесью водорода). Бывает, что к выбранному инертному газу добавляется азот, который отвечает за повышение температуры дуги и обеспечивает высокие скорости сварки. В методе TIG защитный газ не только защищает зону сварки и не плавкий электрод от атмосферного доступа, но также влияет на форму сварного шва и напряжение дуги.

Компания Мослазер оказывает услуги по лазерной резке металла с использованием волоконного иттербиевого лазера в Москве. Большой парк современного оборудования позволяет выполнить различные задачи в одном месте.Мы предлагаем услуги по металлообработке и изготовлению деталей из металла различной толщины.Также среди наших услуг:сварка, гибка с ЧПУ, порошковая покраска, фрезеровка, гравировка.

Adblock
detector