Добыча и хозяйственное использование ископаемых

В последние десятилетия перед многими странами, среди которых и наша страна, остро встала проблема экологического равновесия в системе человек – окружающая среда. Одним из важных факторов внешней среды является геологическая среда – минеральная основа биосферы, основной поставщик энергетических ресурсов. Предлагаем вам также ознакомиться с тем, какие карьеры Ленинградской области сейчас действующие.

В результате трансформации природно-техногенных (горнодобывающих, горноперерабатывающих) и других систем, их ликвидации и послеликвидационный период возникает ряд проблем, связанных с экологическим состоянием геологической среды. Поэтому актуально обоснование и создание нового направления в науке – геологической экологии.

Все полезные ископаемые находятся под землей. И чтобы извлечь их из нее нужно применять ряд различных машин и механизмов, которые не всегда положительно влияют на природу. Да и сама технология добычи не всегда совершенна, что приводит к негативным последствиям.

Первой проблемой является эксплуатация старых месторождений. В тех нефтегазоносных районах, где добыча началась еще со II половины XIX в. (например, Украина), осталось много старых колодцев и скважин. У большинства из них колонны не цементированы, а залеплены глиной, в результате чего нарушается герметичность и нефть попадает в подземные воды.

В настоящее время все больше развитых стран внедряют новые технологии при добыче, но это не спасает природу от загрязнения. При разведывательных работах приходится бурить несколько скважин для определения месторождений нефти и газа, что оказывает негативное влияние на состояние исследуемой территории. Уже непосредственно извлекая нефть может произойти утечка в подземные воды или на поверхность, нанося непоправимый ущерб.

Извлекая из недр нефть и газ, под землей образуются пустоты, что может привести к проседанию земли, а иногда и к обвалам. Заполняя эти пустоты водой, для лучшей добычи, изменяется поверхностная напряженность земли, что приводит к смещениям и постепенному изменению ландшафта данной территории. Чтобы предотвращать это, нужно вести добычу при условии строгого соблюдения всех мер по защите грунта, поверхностных и грунтовых вод от загрязнения нефтью, буровыми сточными водами, а именно: полная цементация кондуктора до глубины 100м; улавливание и очищение атмосферных осадков с технологических площадок; полная гидроизоляция всех технологических сооружений, от которых возможно загрязнение поверхностных и грунтовых вод; надежное противоаварийное оборудование нефтегазодобывающих скважин; заполнение пустот в использованных месторождениях и ликвидация старых.

Что касается добычи твердых полезных ископаемых, то здесь тоже есть свои минусы. Каменные угли и горючие сланцы добывают открытым и шахтным способами, торф только открытым. Но оба имеют негативные последствия. Наиболее опасный – шахтный. Во многих месторождениях уголь находится на больших глубинах, поэтому и копать нужно глубже, что приводит к большому проседанию земли.

Глубина осадок колеблется в среднем от 0,6 до 3,9 м, что приводит к повреждению и разрушению сооружений, расположенных на поверхности. Кроме того, меняется геохимическое поле данной территории, загрязняются почвы, образуются техногенные ландшафты, загрязняются почвенные, подземные, поверхностные воды, воздух. В результате чего может заболеть много людей и детей. Также возле шахт образуются терриконы – насыпи из пустой породы (не содержащей полезных ископаемых), которые могут достигать огромных размеров.

Породы, из которых состоят террикони, обладают способностью к самовоспламенению, поскольку содержат в стволах много углистого вещества. Температура горящей породы достигает 1200°С, в результате чего образуются новые минералы, и в случае проникновения дождевых вод случаются взрывы. И до того воздушный бассейн в зонах шахт загрязнен пылью, вентиляционными газами.

При добыче твердого ископаемого открытым способом нарушается структура пород, оно способствует интенсивному выветриванию, развитию трещиноватости, нарушению гравитационного равновесия, изменению гидрогеологических условий. Карьеры изменяют природные физические поля и ландшафты местности, образуя антропогенные ландшафты. Следовательно, возникает целый ряд техногенно-обусловленных геодинамических процессов: оползни, оседания территорий, эрозия, осыпи, заболачивание.

И чтобы не допускать этого надо: в шахты, где добыт почти весь уголь засыпать пустую породу с терриконов, это будет предотвращать оседание грунта; ставить современную технику, чтобы уменьшить загрязнение грунтов, вод, воздуха; метан, содержащийся в пластах, можно сжигать; использованные карьеры засеять растениями, сделать их рекреационной зоной, чтобы природа могла восстановить это место; в местах, где торф почти весь добыт, можно сеять зерновые культуры, овощи и деревья, образовывать пруды, где разводить рыбу, водоплавающих культур.

Adblock
detector