Камера в кабинете стоматолога

Все мы помним волну провокаций со скрытыми камерами и микрофонами в кабинетах врачей, направленных на подрыв общественного доверия к врачам. Неважно, с разрешения прокурора или радостным творчеством завистливых пациентов. Многие врачи начали задаваться вопросом, можно ли установить камеру в кабинете стоматолога и записывать звук в пункте регистрации или на стойке регистрации.

Ответ, на первый взгляд, не так прост. Нет никаких правил, которые бы прямо запрещали наблюдение в офисе, где проводятся процедуры, или запись голоса на пункте регистрации в здании медицинского учреждения, в том числе в комнатах. Это только подтверждает разнообразие позиций. Больше о том, можно ли устанавливать камеры в кабинете стоматолога читайте здесь.

По мнению юристов важна цель наблюдения за пациентами. Текущее наблюдение за комнатой со стороны врача или медсестры, например, в отделении интенсивной терапии, с целью защиты состояния здоровья, может считаться приемлемым, однако недопустимо использовать мониторинг в каждой ситуации, связанной с пациентом и пациентом каждое место на предприятии медицинского учреждения.

Нарушение правил применения видеонаблюдения является нарушением положений о защите персональных данных и положений о защите прав личности. В свете Гражданского кодекса, личные права человека, такие как, в частности, здоровье, свобода, честь, свобода совести, имя или псевдоним, изображение, тайна переписки, неприкосновенность жилищные, научные, художественные, изобретательские и рационализаторские работы остаются под защитой гражданского права независимо от защиты, предусмотренной другими нормативными актами.

Подводя итог, субъекты данных (лица, зарегистрированные с помощью мониторинга) должны быть осведомлены о факте проведения всех видов регистрации, включая мониторинг, и, в частности, иметь подробную информацию о местах, охватываемых такой системой. Положения закона не регулируют этот вопрос, но на практике здания / помещения принято отмечать специальными табличками «объект наблюдения». Чтобы сообщение мониторинга было понятным (в том числе для иностранцев), информацию о нем можно, например, представить в графическом виде – путем размещения соответствующих пиктограмм. Такие таблички также должны содержать информацию о том, кто является контролером данных (вместе с указанием точное имя и адрес). Если это невозможно, лицо, подлежащее мониторингу, должно иметь еще одну возможность узнать, кто является администратором записей.

Adblock
detector